Новый проспект • 09.11.2020
АНДРЕЙ ПОСТНИКОВ: «МЫ СЧАСТЛИВЦЫ, ЧТО ЗАНИМАЕМСЯ СКЛАДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ»

Генеральный директор девелоперской компании Ориентир, одного из крупнейших в России застройщиков складской инфраструктуры, объяснил «Новому проспекту», как изменился заказчик складских помещений, почему низкая вакансия в сегменте не стала поводом строить «усредненные» склады и зачем на складе роботы.

РОССИЯ ПРИБЛИЗИЛАСЬ К ЕВРОПЕЙСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ E-COMMERCE

Андрей, как пандемия изменила рынок логистических услуг? Сыграла ли вся эта ситуация на руку вам и вашим коллегам по цеху?

— Мы счастливцы, что занимаемся именно складской недвижимостью. Этот сектор, несмотря на пандемию, демонстрирует стабильность и рост. Онлайн-торговля, где произошли самые большие изменения во время коронакризиса, — наш крупный клиент. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), по итогам первого полугодия доля e-commerсe на российском рынке ретейла впервые превысила 10%. Для сравнения: в Китае этот показатель составляет почти 30%, в Европе — 14%, в США — около 16%. То есть Россия приблизилась к европейским показателям. Крупные российские компании, занимающиеся электронной коммерцией, показывают рост на 100–150% из года в год. Во время пандемии этот рост еще усилился: число заказов возросло кратно буквально мгновенно. Чтобы выполнять эти заказы, были нужны эффективно работающие складские и логистические мощности. Мы их предоставили. Мы работаем с компанией Ozon, и по тому, как они расширяют свою инфраструктуру, можем судить о росте мощностей в интернет-торговле и о ее потребностях.