ВИРТУАЛЬНАЯ ТАМОЖНЯ • 11.11.2020
Идеальный современный склад: чеклист

Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания Ориентир, подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции.

Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла. Для определения минимальных требований арендаторов и покупателей к качественному объекту в 2004 году была принята первая классификация складов (после этого критерии были немного пересмотрены в 2013 году).

Соответствие здания классу А+ существующей классификации

Классификация определяет базовые технические характеристики здания — минимальная высота потолка (не менее 12 метров), нагрузка на пол (не менее 6 тонн на кв. м), площадь застройки (не более 45% от земельного участка), наличие поворотно-разворотных площадок, парковки, площадок отстоя большегрузного транспорта, минимальный шаг колонн (12х24м), обеспеченность доковыми воротами (не менее 1 на 1 000 кв. м), наличие систем автоматического пожаротушения, нахождение вблизи основных магистралей.

Эти характеристики необходимы для обеспечения максимальной утилизации складских площадей с учетом установки многоуровневых стеллажных систем, обеспечения быстрой и удобной погрузки-разгрузки товара. Однако рынок не стоит на месте, и соответствия этим критериям уже зачастую недостаточно для идеального для клиента склада.