Business-Post • 20 November 2019
Прогноз: в 2019 году свободными останутся всего 4% складских помещений

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают в компании «Ориентир», в 2019 году спрос на склады почти в 2 раза превысит предложение, в результате чего доля свободных площадей снизится до 4%.

В 2018 году объем спроса на складские помещения в Московском регионе составил порядка 1,7 млн кв. м, что стало рекордным показателем за всю историю рынка. Спрос превысил предложение более чем в два раза. Главным драйвером развития сегмента стала розничная торговля. На ритейл приходится более 50% сделок, совершенных в прошлом году. По мнению экспертов компании «Ориентир», в 2019 году спрос на складские помещения со стороны ритейла останется высоким, причем, в первую очередь, за счёт усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путём различных партнёрских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводит к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей.

Так, уже в 2018 году доля интернет-компаний в портфеле «Ориентира» почти достигла 50%. В том числе, 122 тыс. кв. м в комплексе компании «Ориентир Север 1» арендовал Ozon, что стало крупнейшей арендной сделкой за всю историю развития рынка складской недвижимости в России.
Свои планы по расширению количества складов в 2019 году уже озвучили такие интернет-гиганты, как Alibaba, Mail.Ru Group и другие.