Коммерсантъ • 31 January 2020
РФПИ и Mubadala купят «Север-1» в Московской области

Консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), арабской Mubadala и других фондов договорился о покупке логистического комплекса «Север-1» в Подмосковье площадью 110 тыс. кв. м у компании Ориентир. Если стороны закроют сделку до конца декабря, она станет крупнейшей по итогам года. На комплекс также претендовала британская Raven Property Group, но ей пришлось направить капитал на выкуп бумаг у своих акционеров.

«Север-1» был построен в 2013 году, занимает около 110 тыс. кв. м, единственным арендатором с 2018 года выступает Ozon. Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает стоимость сделки в 4-4,5 млрд руб. Ozon как крупнейший игрок сегмента e-commerce, генерирующий долгосрочный денежный поток, делает объект особенно интересным для инвестирования, добавляет директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Андрей Морозов.

В октябре этого года гендиректор Ориентира Андрей Постников говорил, что инвестиционная привлекательность складов в ближайшее время может вырасти и за счет снижения ставки капитализации. В ритейле показатель традиционно был ниже, чем в складской недвижимости, однако в перспективе следующих двух лет ситуация может поменяться, как это уже происходит на мировых рынках, пояснял он. Господин Постников уточнил, что повлиять на сокращение ставки может в том числе развитие электронной торговли, которое приводит к повышению интереса не к торговой недвижимости, а к складской.