Коммерсантъ • 26.03.2020
Ритейлеры закупают склады

Рост онлайн-торговли повысил спрос на помещения.
Продиктованный ажиотажным спросом рост рынка онлайн-торговли и продажи товаров первой необходимости стимулирует некоторых участников рынка активно искать складские помещения. На этом фоне в Подмосковье объем их поглощения по итогам первого квартала текущего года вырос на 60%. Консультанты предупреждают: позитивная динамика приведет к росту цен, но окажется краткосрочной. Уже во втором полугодии объем сделок будет снижаться.

Объем поглощения складских помещений в Подмосковье по итогам первого квартала достиг 215,98 тыс. кв. м, увеличившись на 60% относительно аналогичного периода прошлого года (134,9 тыс. кв. м), приводит данные Knight Frank. Похожие цифры у CBRE: там прогнозируют, что в первом квартале объем сделок превысит 200 тыс. кв. м. Спрос на склады растет вместе с увеличением ввода: по расчетам Knight Frank, за январь-март сдано 198 тыс. кв. м, что на 58% выше аналогичного периода прошлого года.
Генеральный директор девелоперской компании Ориентир Андрей Постников подтверждает, что сейчас наблюдается ажиотаж со стороны крупнейших ритейлеров, заинтересованных во временном увеличении своих складских объемов. В Wildberries подтвердили, что компания планирует активное развитие: к 2021 году на территории Московского региона появится дополнительно около 250 тыс. кв. м складских площадей и еще примерно 250 тыс. кв. м — в других регионах страны.