РБК Pro • 02.06.2020
Высокие стандарты и рост цен: последствия пандемии для складского рынка

Александра Селезнева, коммерческий директор компании «Ориентир», рассказывает о том, как пандемия отразилась на рынке складской недвижимости и чего стоит ждать в ближайшем будущем арендаторам и инвесторам.
Изменения, которые произошли в период пандемии в экономике, обществе и бизнесе, станут драйверами дальнейшего преобразования для всех видов деятельности. В каждой сфере появятся новые форматы, бизнес-решения; многие компании сохранят подходы и стандарты, которые были разработаны во время пандемии и оказались успешными.

Складскому рынку тоже следует ожидать определенных последствий.
1 - Дестандартизация складов
Пандемия коронавируса повлияла на стили потребления, ускорив темпы роста онлайн-ритейла в целом, и в особенности — продуктового ритейла и фармацевтики. Кроме того, актуальным остается тренд на здоровый образ жизни, что подразумевает спрос на продукцию категорий fresh и ultra fresh.

Почему долгожданное снятие карантина не облегчит жизнь ритейлеров?
По данным CBRE, в первом квартале 2020 года 49% арендованных складских помещений приходилось на нужды интернет-торговли. Судя по тем данным, которые у нас есть к середине второго квартала, ситуация не меняется.

Дополнительные площади занимают продуктовые проекты «Утконос» и Перекресток.ру, «Магнит» анонсирует развитие своего онлайн-направления. Для интернет-торговли и сервисов доставки заказов обычный склад класса А не подходит. Эти компании занимают стандартные помещения только в случае, если дополнительные площади нужны срочно и ненадолго. Во всех остальных случаях они предпочитают строить распределительные и фулфилмент-центры «под ключ».

Ссылка на полную версию материала:
https://pro.rbc.ru/news/5ece340b9a7947a6b336b1ed