CRE • 04.06.2020
АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА: «НА СКЛАДАХ ЖИЗНЬ НЕ ТОЛЬКО НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, НО И СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ АКТИВНОЙ!»

Александра Селезнева дала большое интервью CRE, в котором рассказала о ситуации на рынке складской недвижимости.

Как сегодня настроение на рынке складской недвижимости? Жизнь не останавливается, несмотря на все карантины? Как обстоят дела у ваших клиентов?

Нам с вами повезло с сегментом, которым мы занимаемся. Его можно назвать самым стабильным в любых кризисных условиях. По тому, что мы видим, на складах жизнь не только не останавливается, но и становится более активной! Основными драйверами рынка в последние годы являются продуктовые ритейлеры и интернет-магазины, а в этих сферах торговли не было падения оборотов. Так, ключевым нашим клиентом сейчас является Ozon, и по тому, что мы наблюдаем, на складе увеличилось количество операций, усилилось движение машин. Работа сегодня кипит, что позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.

А что сейчас происходит с новыми сделками? Какие игроки наиболее активны? Не наблюдалось ли приостановки переговоров из-за неопределенной ситуации в экономике?

Сейчас мы ведем сразу несколько переговоров по нашим строящимся проектам «Ориентир Север-4» и «Ориентир-Запад». Торговые компании не могут останавливаться в своем развитии, поэтому продолжают рассматривать новые площадки. По итогам первого квартала аналитики отмечали, что половина всех арендованных складских площадей сдавались под нужды онлайн-ритейла. По прогнозам на полугодие, доля онлайна может составить около 25%, что почти вдвое выше прошлогодних показателей. И после снятия карантинных ограничений востребованность интернет-магазинов останется на высоком уровне. При этом обеспеченность складами для E-commerce была недостаточной и до этого всплеска.

Ссылка на полную версию материала:
CRE https://www.cre.ru/interview/80458?fbclid=IwAR1fMhPbeP_3Su-1QHN-dk5P1dxqr_AWmBE7Uj4ZKRhym7rlltGtP2S5asI