РБК • 14.04.2020
Эксперты сказали, что ждет складской рынок Петербурга

В условиях коронавирусной пандемии склады оказались одним из немногих развивающихся сегментов коммерческой недвижимости Петербурга. Однако каждая неделя простоя торговых предприятий усиливает удар по рынку и удлиняет период его восстановления. Часть проектов по строительству складов, запланированных на этот год, будет отложена, ожидают эксперты.

По словам генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, развитию сегмента складской недвижимости в период пандемии способствуют, с одной стороны, дефицит площадей, который поддерживает ставки аренды в сегменте на высоком уровне, а с другой — продолжающийся тренд на рост рынка онлайн-торговли, который обострен еще и повышенным спросом со стороны покупателей, находящихся в самоизоляции.

Коммерческий директор девелоперской компании Ориентир (в этом году запускает мультитемпературный комплекс площадью 70 тыс. кв м. для «Ленты») Александра Селезнева ожидает, что спрос со стороны онлайн-ретейла — как продуктового, так и товаров народного потребления — будет основным трендом 2020 года на рынке Петербурга: «Операторы е-commerce, ранее сосредоточенные на увеличении своих складских мощностей в московском регионе, сейчас переходят к стратегии максимального покрытия всей территории России; и вторым после Москвы рынком является Петербург. Для увеличения скорости доставки и сокращения затрат на логистику онлайн-ретейлерам нужны фулфилмент-центры в Северной столице». Кроме того, крупные игроки традиционного ретейла переросли свои распределительные центры в регионе — и им требуются новые качественные площади, добавляет она.