Строительство.ru • 30.11.2020
Итоги рынка коммерческой недвижимости

Когда в конце прошлого года участники рынка коммерческой недвижимости ставили цели на будущий год, никто не предполагал, какие именно испытания и вызовы встанут перед бизнесом в 2020 году. На итоговой конференции от ИД «Коммерсантъ» представители складского, офисного и торгового сегмента поговорили об итогах, обсудили новые форматы, обозначили тренды и тенденции, а также поделились вынесенными из мировой пандемии и периода большого lock down уроками.

Экономика России по итогам 2020 года сократится на 3,9%. В 2021 году эксперты прогнозируют небольшой рост — он не превысит 2%. На этом фоне одной из самых привлекательных сфер для частных и государственных инвестиций по-прежнему остается коммерческая недвижимость. Интерес к ней подчеркивается относительно низкими ключевыми ставками и большим потенциалом, гарантирующим устойчивость капитала и сохранность вложений при любых «раскладах» мировых кризисов.

Несмотря на непростой год, ведущие игроки коммерческой недвижимости подошли к концу его четвертого квартала в достаточно позитивном настроении. Продолжают открываться качественные торговые центры, офисная недвижимость трансформируется и продолжает развиваться, при этом складская недвижимость переживает пик своей востребованности, что неоднократно отмечалось за последние полгода.

Складской сегмент сегодня заслуженно находится в авангарде рынка коммерческой недвижимости, это подтверждает генеральный директор Ориентира Андрей Постников. Активность здесь не снижалась на протяжении всего 2020 года. Более того, рост стал историческим для складского рынка, и тому есть несколько заметных трендов.

Во-первых, произошел ряд масштабных знаковых сделок по аренде и продаже на сотни тысяч квадратных метров, перечисляет эксперт. Более половины из этого объема — запросы от e-com, но значимая доля приходится и на традиционный ритейл. В обоих случаях компании развивали, модернизировали и наращивали складскую и фулфилмент-инфраструктуру в основном за счет реализации проектов по схеме build-to-suit. Это главный тренд года — существующей до настоящего момента складской и логистической инфраструктуры критически недостаточно для обработки огромных объемов продаж через онлайн и в целом через меняющиеся цепочки поставок. В результате совершен колоссальный качественный скачок в спросе. Все более востребованы высокотехнологичные объекты, в том числе автоматизированные, мультитемпературные, распределительные и фулфилмент-центры, которые можно построить, только обладая глубокой экспертизой и мощными ресурсами. Здесь вторым трендом рынка можно назвать взрывоподобный рост запросов на автоматизацию внутренних складских и фулфилмент-процессов.

Во-вторых, поставлен рекорд по объему привлеченных инвестиций — 30% от всех вложений в коммерческую недвижимость, продолжает господин Постников. Круг инвесторов значительно расширен: появились инвесторы, до текущего года вкладывавшие в другие секторы — ритейл и офисы; увеличилась доля фондов, которые привлекают деньги частных инвесторов, тем более что значительное снижение ставок по депозитам и другим инструментам, доступным физическим лицам, подогревает интерес частных вкладчиков к паям в фондах, предлагающих возможность владения долгосрочными арендными активами.