marketmedia • 10.02.2020
Консервативные склады

Ставка капитализации на складские объекты в настоящий момент остается самой высокой среди всех секторов коммерческой недвижимости России и составляет около 11%. Консервативность сегмента делает инвестиции в него гораздо менее рисковыми.

Сроки окупаемости складской недвижимости в среднем составляют 8,5-9 лет. Ставка капитализации на такие объекты остается самой высокой среди всех секторов коммерческой недвижимости России и составляет около 11%. "В будущем году ожидается снижение ставок капитализации складской недвижимости на 1,5-2%, что сделает этот сегмент еще более привлекательным для инвесторов", - говорят эксперты компании Ориентир.

По их данным, в 2019 году спрос на склады в столичном регионе составил 1,7 млн кв.м, а новый ввод складов был на уровне 900 тыс. кв.м. Для сравнения: годом ранее спрос на склады в столице составлял 1,8 млн кв.м, а общий объем ввода - 1,2 млн кв.м.

Спекулятивный ввод складов в 2019 году оказался по-прежнему невелик - около 41% от общего объема. При этом доля объектов, возведенных по схеме BTS (под конкретного заказчика), достигла 31%, и еще 28% составила доля складов, построенных заказчиками для собственных нужд.

Снижение вакансии на складском рынке наблюдается последние 5 лет. К настоящему моменту этот показатель составляет менее 3%, что говорит о высоком спросе на складские площади и приводит к постепенному росту средней ставки аренды.