Arendator.ru • 18.08.2020
«Ориентир Север-1»: главный герой крупнейшей сделки с иностранным участием

Последний месяц лета на рынке складской недвижимости ознаменовался крупнейшей в этом году сделкой с участием иностранных инвесторов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Investment Company и ряд ближневосточных инвестиционных фондов приобрели у компании Ориентир логистический парк «Ориентир Север-1».

Парк «Ориентир Север-1» имеет стратегическое расположение вблизи федеральных трасс и основных крупных развязок, обладает исключительной транспортной доступностью (в непосредственной близости от Московского малого кольца «Малой бетонки», трасс М-10 и М-11), что является одним из ключевых факторов для компаний сектора e-commerce. Кроме того, объект имеет обособленную территорию и включает все необходимые объекты инфраструктуры.

В рамках контракта в 2019-2020 годах компания Ориентир произвела полную модернизацию складского комплекса по техническому заданию OZON в соответствии с требованиями организации фулфилмент-центра. Модернизация включала в себя: реконструкцию некоторых элементов конструктива здания с целью обеспечения возможности размещения конвейеров и сортировочного оборудования, усиление систем кондиционирования и вентиляции для обеспечения возможности нахождения на складе нескольких тысяч работников одновременно, реконструкцию офисов и некоторых объектов инфраструктуры.

На данный момент мощности фулфилмент-хаба позволяют обрабатывать порядка 380 тыс. посылок в сутки. Ввод объекта в эксплуатацию позволил онлайн-ритейлеру расширить товарную матрицу до 4,5 млн наименований и обеспечить хранение 26 млн единиц. В логистическом центре в Московской области работают более трёх тысяч сотрудников.

Инвестиционная привлекательность объекта, как говорится, на лицо (очевидна). Не удивительно, что иностранные фонды остановили свой выбор именно на нем.