Аэкономика • 20 November 2019
Прогноз: в 2022 году объем мультитемпературных помещений увеличится на треть

Рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают эксперты компании Ориентир, в ближайшие три года общий объем мультитемпературных складских комплексов может увеличиться на 30% до 2,47 млн м2.

В 2018 году общий объем спроса на мультитемпературные складские помещения в Московском регионе составил более 190 тыс. м2. Востребованность «холодных» складских помещений обусловлена, прежде всего, наличием спроса у компаний, чья продукция требует особых температурных режимов хранения. В основном он был сформирован ритейлерами. На торговлю приходится более 50% сделок, совершенных в прошлом году (в абсолютном выражении – более 100 тыс. м2).
На втором месте в структуре спроса на мультитемпературные склады занимают фармацевтические компании, общий объем сделок в данном сегменте составил более 31 тыс. м2 (порядка 16%).

По мнению экспертов компании Ориентир, в 2019 году спрос на складские помещения со стороны ритейла останется высоким, причем, в первую очередь, за счёт усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путём различных партнёрских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводят к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей, которые будут позволять хранить продукцию, как в холодильных, так и в морозильных зонах. Еще одним драйвером роста спроса на мультитемпературные склады станет фармацевтика.