marketmedia • 13.05.2020
Ситуация как в ранних фильмах Тарантино

Коронакризис ударил по рынку складов гораздо меньше, чем по торговым центрам и стрит-ритейлу. Но что будет дальше и как изменится портрет потребителя склада? Игроки складского рынка уверены, что в ближайшем будущем состоится онлайн-контрреволюция.

Ситуация в экономике сейчас напоминает картинку из ранних фильмов Тарантино: шесть человек направили друг на друга оружие, и если кто-то выстрелит - погибнут все. Так и у нас: если кто-то не заплатит, валиться станет вся экономика, и складская отрасль тоже. Таков принцип домино. Будем надеяться, что яма кризиса будет не очень глубокой и процессы на рынке не станут необратимыми.

Александра Селезнева коммерческий директор компании Ориентир:
«Складской сектор в этот кризис чувствует себя гораздо стабильнее, чем рынки торговой и офисной недвижимости, а также стрит-ритейл. Во многом это происходит благодаря онлайну. Да, в последние годы он рос в хорошем темпе, но у него не было возможности рвануть. А сейчас эта возможность создана искусственно. К этому были готовы не все. Но мы видим, как офлайн стремительно становится удобной площадкой для онлайна. В нашу жизнь входит омниканальность: компании, работавшие только в традиционном ритейле, начинают выстраивать интернет-торговлю, формировать соответствующую инфраструктуру, логистику. В цепочках есть распредцентр, с которого товар доставляется до магазина или пользователя. Иногда доставляют на фуре, иногда на самокате - в любом случае логистика очень важна».