Retail Dan • 20 November 2019
Тренды складского рынка Петербурга

Ритейлерам нужно все больше площадей, ставки достигают новых высот, вакансия исследует дно, а E-commerce готовится к прыжку.

Первая половина 2019 года в части спроса продолжила тенденции, наметившиеся годом ранее: в Петербурге происходит рост числа крупных сделок на складском рынке, а основными заказчиками в общем объеме спроса становятся торговые компании. Так, осенью 2018 года самой крупной сделкой за три года называли аренду 38 тыс. кв. м ритейлером «Красное&Белое», а уже в нынешнем году было объявлено о приобретении склада на 70 тыс. кв. м «Лентой», в роли девелопера выступила компания Ориентир.

При этом большие объемы нужны также логистическим и производственным компаниям. Склад на 23,7 тыс. кв. м арендовала компания Maersk, а помещения площадью 10 тыс. кв. м заняла компания IVC Group, специализирующаяся на производстве напольных покрытий.

Однако к настоящему моменту в Петербурге и Ленинградской области крупных свободных блоков не осталось. Большинство предлагаемых помещений – это блоки от 1,8 тыс. до 3,6 тыс. кв. м.

Высокий спрос и низкий уровень нового ввода – 98 тыс. кв. м за первое полугодие – приводят к резкому снижению вакансии в регионе. На сегодняшний день вакансия составляет около 3% от общего предложения против 4,8% к началу 2018 года. В абсолютном выражении объем вакантных площадей не превышает 100 тыс. кв. м.